"...читать нужно не для того, чтобы понять других, а для того, чтобы понять себя". Эмиль Мишель Чоран

воскресенье, 23 июня 2013 г.

22 июня - день памяти и скорби



72 года назад, на рассвете 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне.




На момент начала войны в Красной армии находились 4 млн 826 тыс военнослужащих, 75 тысяч сотрудников других ведомств, которые стояли на довольствии министерства обороны. За все время войны было мобилизовано 29,5 млн человек.

В этот день россияне отдают почести павшим защитникам Отечества. Как сообщил председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай, ветеранские организации столицы возложат цветы к памятникам и обелискам фронтовиков, похороненных на Новодевичьем, Троекуровском, Кунцевском, Митинском и Перепечинском кладбищах. "Мы зажжем свечи в память о тех, кто прошел дорогами войны, отдал жизнь за Родину, кто вернулся домой победителем и не дожил до сегодняшнего дня", - сказал он.

По материалам ИТАР ТАСС